19:22 

Жизнь на самом дне

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Чтобы посмотреть современную интерпретацию пьесы Горького «На дне», достаточно побывать в обычном рейде сотрудников МЧС и милиции по неблагополучным домам и квартирам. Вот где льется рекой самопальная водка и дешевое плодово-ягодное вино, в сигаретном тумане вещают хриплым голосом о тяготах жизни 30-летние «старухи», кипят страсти. От малейшей искры лачуги-притоны, забитые грудами тряпья и другого хлама, вспыхивают, словно свечки…

Такие картины мне довелось наблюдать во время очередного совместного рейда Витебского городского отдела по ЧС и милиции Октябрьского района. Вместе со старшим инспектором группы пропаганды и обучения ГОЧС Александром Давидовичем и участковым инспектором Павлом Казючицем мы направились по давно известным милиции адресам.
– Почему раз за разом приходится иметь дело со старыми «знакомыми»?
– А что вы предлагаете с ними делать? – парировал Павел Николаевич. – За антисанитарию, пьянство, скандалы из собственной квартиры человека не выселишь… Ну составишь протокол, если соседи вызовут. Санстанция раз в год придет, хлоркой почистит. И всё. Вот мы сейчас подъедем к дому, который меня больше всего поразил за 20 дней работы на новом участке. Два вызова уже было, один протокол составил.
Частный дом, точнее, «халупа» на улице Куйбышева, стоит посреди свалки мусора (на фото). Такие условия создали себе сами жильцы: 32-летний Виталий, его мать-пенсионерка и сожительница Наталья. Пьяные разборки здесь – привычное дело. Виталий в августе вернулся из мест не столь отдаленных, где отбывал срок за рану, нанесенную ножом своей избраннице, которая тоже не отличается высокой нравственностью, уже и в ЛТП побывать успела.
В этот раз мы застали у них дома идиллическую картину мирного быта: лежа валетом на старой тахте, Виталий и Наталья, оба трезвые, глядели в окно.
– Это у нас телевизор такой, – пояснили они. В самом деле, чем еще заняться молодому, полному сил мужчине, которого уволили с работы?

– Я сам уволился, – поправил он инспектора.

продолжение тут


@темы: проблема, социум

URL
   

...:редкий гость:...

главная