На днях к нам в редакцию пришла такая маленькая аккуратненькая старушка интеллигентной наружности. Шляпка, перчатки, шейный платочек в горошек… Представилась Зинаидой Яковлевной. Причем очень долго извинялась, что побеспокоила, и долго не могла решиться начать свой рассказ.

Когда 26 лет назад Зинаида Яковлевна с супругом приехали в Витебск из Подмосковья, этот город утопал в зелени. Каждую улицу, каждый проспект и двор укутывали свей сенью пышнокронные клены, тополя, каштаны, липы и другие деревья, даря прохладу и успокоение. Скверы, парки, аллеи _ повсюду гуляют мамы с детьми, влюбленные пары, на скамеечках отдыхают пенсионеры. В такой Витебск влюбилась когда-то Зинаида Яковлевна, и они с мужем приняли предложение переехать сюда на постоянное жительство.

А сегодня город стал похож на больничную палату, точнее даже на кабинет стоматолога, который нещадно с корнем вырывает, словно больные зубы, деревья. И за каждое у Зинаиды Яковлевны болит сердце. Ударом для нее стало то, что сотворили со сквером на площади Победы. Зинаида Яковлевна до сих пор помнит тот день, когда, проезжая в троллейбусе, она вместе с остальными пассажирами увидела, как выкорчевывают десятилетние памятные деревья. И все! все люди вокруг ощущали одно и то же: творится кощунство. Да, сейчас можно услышать немало хорошего о новой просторной, выложенной плиточкой и освеженной фонтанами площади. Но память о ПРИРОДНОЙ красоте этого места, о том, кто и ради чего закладывал тот сквер, бессмертна, как и «подвиг советского народа».

У меня на глазах во время шествия 3 июля в прошлом году два человека упали в обморок, получив солнечный удар. А теперь задумайтесь: где на пустыре можно найти тень, чтобы укрыться от солнца? Когда Зинаида Яковлевна одно за другим стала перечислять места вырубки деревьев, среди прочих вспомнила и «достопримечательность» (кажется, это была липа), которая росла прямо возле билетных касс рядом с Летним амфитеатром. Сколько людей в разное время укрывались под теми ветвями от непогоды, от пекущего солнца! Прятаться в тени памятника княгине Ольге, думается, будет уже не так удобно…

А сколько тополей «срезали» по улице Ленина, по Черняховке и так далее?! Страдают аллергики? Ну так посадите клены – никому вреда не будет. То же касается и нынешнего активного процесса по «облагораживанию» берегов Двины и Витьбы. Можно согласиться с тем, что многие деревья там состарились и подпадали под санитарную вырубку. Но что мешает посадить новые? Чем не акция для что-бы-такое-этакое-сделать БРСМ-овцев – им галочка, обществу польза.

Европейский уровень жизни, к которому мы (я имею ввиду курс, установленный руководством области, да и всей страны) так стремимся, совсем не обязательно должен быть одет в серо-белые цвета и металлопластик. Ведь ездят же наши чиновники «по европам», видят, что там всячески стараются насаждать зелень, разбивают парки, скверы…

Но не только поделиться наболевшим пришла Зинаида Яковлевна. Рассказала она о слухах, будто бы сквер по улице Кирова, ведущий к вокзалу, тоже собираются вырубить, а на его месте построить автостоянку. Пока еще не свершилось это «преступление» (именно так об этих планах отзывается пожилая женщина), нужно встать на защиту деревьев. Нужно поднять общественность, убедить, в конце концов, руководство города и области…

И вот сейчас я сижу и думаю, как все эти мысли о том, что «стерилизация» города и заключение его в стеклобетонную броню красоты ему не прибавят, _ как все это поделикатней изложить, чтобы в печать пустили…