«Однажды я шел под дождем и увидел в кустах маленького котенка. Он был весь такой мокрый, такой грязный. Глазки у него гноились. Но котенок так жалобно кричал! Я взял его домой, «постирал» в рукомойнике, промыл глаза чаем. И это оказались огромные зеленые глаза! Я заглянул в них – и утонул. Я подарил котенку все свое сердце. И мир стал добрее».
С этой истории начал свое представление в Витебске единственный в своем роде клоун с кошками – Юрий Куклачев. Его приезда в северную столицу многие ждали с нетерпением, билеты в кассах концертного зала «Витебск» были раскуплены задолго до дня выступления.
Перед концертом и во время антракта в фойе было столпотворение: кумира нескольких поколений детей атаковали как самые маленькие поклонники его творчества, так и их родители, которые помнят Куклачева-клоуна своей юности совершенно таким же, каким он сейчас предстал перед ними. Фотографии на память, автографы в книгах Куклачева-педагога из серии «Уроки доброты», что продавались здесь же. Пускай и был коммерческий подход, но общей атмосфере праздника, по-детски искренним сердечным чувствам это ничуть не мешало.
В начале представления под названием «Кошкин дом» по сюжету одноименной сказки Юрий Куклачев попросил маленьких зрителей, чтобы те, придя домой, не начинали «дрессировать» своих питомцев.
– Мы своих артистов не дрессируем, мы с ними играем, – объяснил он. И началась игра.
Разных мастей и степеней мохнатости коты и кошки, а также два белых пуделя демонстрировали чудеса эквилибристики, ходили на задних лапах, «змейкой», перебирались на передних лапах по брусьям, плясали, катались на качелях. И просто радовали зрителей своей красотой и грацией.
Не меньше позабавили публику и номера с участием зрителей из зала. То им приходилось помогать клоунам в жонглировании кольцами, то выполнять роль цирковых тумб, по которым туда-обратно перепрыгивали хвостато-усатые артисты. А как впечатлило всех то, что Куклачев, которому уже идет седьмой десяток, выполнил упор на одной руке!

Каждого артиста – и человека, и животное – хотелось от всей души поблагодарить. Поэтому после концерта у меня руки пылали от нескончаемых аплодисментов. Впрочем, когда зрители разошлись, журналистам посчастливилось выразить свою признательность и пообщаться с Юрием Дмитриевичем лично.

nspaper.by/2010/11/15/uroki-dobroty-ot-yuriya-k...