Незадолго до прекрасного весеннего праздника в Уручье прошли съемки очередного этапа полуфинала «Мисс Беларусь – 2008». Профессиональное жюри выбирало из 12 витебских красавиц одну для участия в финале конкурса. Была среди девушек и представительница нашего университета. Знакомьтесь – Катерина Смольская, студентка-заочница 2-го курса ФСПиП.
Моя встреча с Катей (Катюшей, Катериной Алексеевной – так называют ее маленькие подопечные) состоялась в детском садике-яслях № 14, где девушка работает помощницей воспитателя вот уже третий год. Малыши обожают свою нянечку, которую считают очень красивой.

- А ты сама считаешь себя красавицей?
- Для конкурса, наверное, внешние данные достойные. Только вот рост у меня ниже заявленных в условиях 175 на три сантиметра. Я и представить не могла, что пройду отборочный этап с такой вот «недостачей»!
- Что или кто тебя сподвиг на участие в «Мисс Беларусь – 2008»?
- Мама. Я ничего даже не знала о кастинге. Мама услышала по телевизору объявление, позвонила, говорит: «Попробуй. Может, заметит кто-нибудь, предложит интересную работу». Я и попробовала. Не надеялась ни на что. Думала, меня в первом же туре, в Витебске отсеют. Но потом мне позвонили, и я вместе еще с 23-мя девушками отправилась в Минск. Там у нас были занятия по хореографии, дефиле. Как сказали организаторы, шел отбор уже не только по внешности, но и по другим качествам. В итоге оставили 12 полуфиналисток. Я и не ожидала оказаться в их числе, даже сумки собрала, приготовилась выезжать из гостиницы, - улыбается своим воспоминаниям Катя.
- То есть ты не ставила каких-то определенных целей, типа выиграть обещанную квартиру в Минске или пробиться в модельный бизнес?
- А я даже не знала про квартиру! Нет, ни к чему такому я не стремилась. В том числе и становиться профессиональной моделью. Мне раньше предлагали попробовать себя в этом бизнесе, но я всегда отказывалась. Участие в конкурсе – это как приключение, новый опыт и возможность завязать полезные знакомства. Меня привлекло то, что на кастинге был замдиректора ОНТ Егор Хрусталев, который отбирал девушек для собеседования. Здесь речь уже шла не столько о конкурсе, сколько о возможной работе в Минске, в том числе на телевидении. А мне давно хотелось попробовать себя в роли диктора, например.
- Участие в конкурсе красоты – это дорогое удовольствие?
- Все: и дорога, и проживание, и питание – оплачивалось организаторами. Представляю, какие большие деньги были на нас потрачены!
- Как ты оцениваешь организацию конкурса, условия для участниц?
- Все на очень высоком уровне. Условия хорошие. Нас поселили в гостинице «Орбита», кормили в ресторане. Правда, был очень плотный график занятий и строгая система посещений. Моя мама могла увидеть меня только в определенные часы. С нами работали настоящие профессионалы. Они прям-таки заряжали своей энергетикой, так что самим хотелось что-то творить, развиваться. Хореографию вел Сергей Епехов, который ставил номер на Евровидение прошлого года для Димы Колдуна. Вернувшись домой, мне даже захотелось записаться в тренажерный зал, на фитнес. В последнем дефиле мы выходили в платьях из коллекции Алисы Долгочевой, российского дизайнера, которая создает костюмы для таких звезд, как, например, Анжелика Варум. Иван Айтплатов, известный белорусский дизайнер, также предоставил нам две свои коллекции.
- Выходит, что цель участия – завести полезные знакомства – тобой достигнута. Столько интересных людей, встреч. А какое самое яркое воспоминание оставило у тебя пребывание в Минске?
- Чуть не забыла рассказать. Для витебских девушек была организована закрытая вечеринка в Силичах. Было много гостей, звезды белорусской эстрады, политики, а также президент Беларуси А. Г. Лукашенко. Для нас его появление там было большой неожиданностью. Александр Григорьевич считает, что в Беларуси много своих красавиц и «заморские» нам ни к чему. Ни на конкурсах, ни в рекламе, ни в шоу-бизнесе.
- Как сложились отношения с другими полуфиналистками из области? Какая была атмосфера в вашей группе?
- Замечательная, никакой конкуренции. Я даже не ожидала. Мне очень понравилось, что наши девушки – из Витебска, Полоцка, Новополоцка – такие общительные, поддерживают друг друга. Если надо чем-то помочь, откликаются. А вот среди конкурсанток из других областей, например, Минской, я такого не замечала. Все девушки разные, симпатичные, стройные. В каждой есть своя привлекательная черта, индивидуальность. Не представляю, по каким критериям жюри выбирало одну из двенадцати...
- А ты сама которую из вас считаешь достойной финала?
- Мне почему-то сразу показалось, что победительницей в нашем полуфинале будет или та девочка, которую в итоге выбрало жюри, - Оля Пришивалко из Новополоцка. Она активная, умеет себя преподнести, хорошо держится на сцене. Причем это не напускное, а именно ее сущность. Или Юля Коноплева, витебчанка, из технологического университета. У них обеих славянская внешность – то, что как раз и ищут организаторы: «натуральный, чистый образ белоруски, девушку славянского типа: голубые глаза, русые волосы», как заявил директор Студии моды Сергей Нагорный.
- Но, насколько я знаю, помимо решения жюри, предстоит еще телефонное голосование. Телезрители будут выбирать вторую финалистку от области. Как ты оцениваешь свои шансы?
- Просто надеюсь на поддержку всех-всех, кто меня знает. Впрочем, даже несмотря на мой рост, шансы есть. По измененным условиям конкурса в финал пройдут еще десять девушек, независимо от области. Директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова, которая сидела в жюри, сказала, что среди витебчанок есть четыре-пять очень достойных кандидатур.


Скоро по ОНТ стартует показ записанного шоу. 5 апреля мы сможем полюбоваться на витебских красавиц и отдать одной из них свой голос, позвонив или отправив смс. Катя, как и остальные конкурсантки, надеется на нашу поддержку. В своем интервью я постаралась немного познакомить вас с этой замечательной, милой и обаятельной девушкой, которую так любят дети и, надеюсь, полюбите и вы.