За Витебск сражались даже с быками
16 ноября телезрители канала ОНТ в напряжении ожидали, кто станет победителем проекта «Битва городов»: Брест или же Витебск. Эти команды оказались самыми сильными и выносливыми и готовы были в буквальном смысле биться до последнего. Но в заключительном турнире («Эстафета»), когда нужно было подниматься в гору на 10-метровую высоту только с помощью рук, трое силачей из культурной столицы республики все же вырвали победу у брестчан. Команда Витебска получила главный приз проекта – 50 миллионов белорусских рублей и право представлять Беларусь в международной игре «Битва городов».
«Битва городов» – это популярное во многих странах мира захватывающее спортивно-развлекательного шоу. На российском канале оно известно как «Большие гонки». Идея веселого состязания между странами впервые пришла в голову бывшему Президенту Франции Шарлю де Голлю. Генерал хотел объединить молодежь Европы и укрепить дружбу между жителями разных городов. Премьера игры состоялась в 1962 году, а к 2005 году она выходила более чем в 30 странах мира.
Учитывая огромный интерес и популярность проекта, было решено создать свою национальную версию игры, собрав шесть команд со всех областей Беларуси.
Наш корреспондент решил познакомиться с героями команды Витебска и узнать подробности их участия в проекте.
А начиналось все… с тренера.
читать дальшеМастер спорта СССР по десятиборью, директор учебно-методического центра физического воспитания в Витебске Петр Иванов одним из первых узнал о наборе людей для участия в проекте. Когда в облисполком пришел запрос с телеканала ОНТ, начальник управления по физической культуре и спорту Сергей Марченко поручил Петру Михайловичу набрать 45 человек – от чемпионов мира до простых спортсменов – для дальнейшего «кастинга». Сам десятиборец подал заявку в качестве члена команды, но на телеканале в нем распознали талант организатора и предложили роль тренера.
– Для меня, как капитана, – признается Петр Иванов, – самое трудное было – сплотить команду и настроить ребят только на победу. На меньшее, как настоящий спортсмен, я и не рассчитывал. Особенно волновался из-за «звезд» – Ларисы Грибалевой и Алексея Хлестова. Во-первых, они не спортсмены, ко многому не готовы. Во-вторых, есть все-таки стереотип, что «звезды» капризничают. Но Лариса и Алексей оказались настоящими бойцами, и наша победа – это и их заслуга тоже.
Оказывается, подготовка команды к проекту заняла полтора месяца. Участники тренировались в Витебске. Они уже приблизительно знали, что их ожидает на спортивной площадке, поскольку их предупредили, что все задания близки к соревнованиям в «Больших гонках». Но, конечно, потренироваться проходить те же «Адские жернова» или полосу препятствий у ребят не было возможности. Не говоря уже о конкурсе с быками… Именно потому, кстати, съемки и проходят во Франции, в местечке Конкарно на побережье де ля Форе, ведь там есть специально оборудованная арена, съемочная площадка и все условия для проведения игры.
Успех Витебска, как считает капитан и все участники, – в необыкновенной сплоченности, а также в правильном распределении заданий между игроками команды. Да и в самом отборе спортсменов для проекта, кстати, тоже. Нужны были маленькие и высокие, быстрые и сильные – чтобы было кого выставить на каждый конкурс. Кастинг проходил в Витебске, куда приехали руководитель проекта Сергей Хомич и администрация канала ОНТ. Участники признаются, что для игры выбирали не просто спортивных, но еще и общительных, улыбчивых и симпатичных внешне. Кроме того, нужны были люди разных профессий. Потому посчастливилось тем, кто «в миру» работает учителем физики (Дмитрий Прудников), мастером в РУП «Городокрайгаз» (Виталий Дубовец), бригадиром на Витебском отделении «Белорусской железной дороги» (Денис Крупнов), бухгалтером там же (Татьяна Иванова), экономистом отдела физкультуры и спорта (Юлия Сафонова-Курч), тренером-преподавателем (Виктория Березюк), госслужащим (Вячеслав Богушевич). К этой компании подключились тренер по кикбоксингу и таиландскому боксу Виталий Степанов, пенсионер МВД, мастер спорта международного класса по троеборью, призер Игр доброй воли Владимир Володько и студент 5 курса Витебского технологического университета Артем Бабенок. Вот те герои, которым повезло попасть на проект, чтобы «пощекотать нервы» себе и болельщикам.
– Я хоть сам не участвовал в конкурсах, но очень переживал за всех и каждого в отдельности, – рассказывает Петр Иванов. – Кроме наших болельщиков на съемочную площадку приходили «поглазеть» французы. Сперва просто ради хорошей и зрелищной игры, но потом втягивались и уже находили себе любимцев. Так или иначе, многие французы признали, что впервые за время существования проекта сталкиваются с таким упорством и выносливостью, которые проявили белорусы.
Между прочим, все игры, которые телезрители смотрели на протяжении более полутора месяцев, были отсняты за 3 (!) дня. То есть в день (а точнее, в ночь, так как съемки начинались где-то в 20.00, а заканчивались под утро) успевали сыграть по три турнира.
Как рассказывает Татьяна Иванова, всех спортсменов перед игрой попросили написать что-то вроде завещания, кому выплатить страховку в случае… чего. Кстати, вероятно, именно поэтому один из отобранных участников вскоре отказался ехать, и на его место, по предложению Артема Бабенка, взяли Диму Прудникова, который сперва не прошел кастинг. Именно эта тройка мастеров по армреслингу и гиревому спорту (вместе с Денисом Крупновым) принесла победу в финальном конкурсе «Эстафета».
– Узнав про страховку, мы сперва даже опешили – говорит Татьяна. – Но спортсмены привыкли рисковать. А все участники проекта, за исключением «звезд», серьезно занимаются каким-либо видом спорта. Например, мы с Юлей Сафоновой-Курч и Викой Березюк профессиональные пловчихи.
Впрочем, несмотря на большой риск, весь состав витебской команды отделался только ушибами и ссадинами, в отличие от некоторых других участников. Певицу Ирину Дорофееву, например, после одного из конкурсов выносили с площадки на носилках. Для тех, кто не следил за проектом, немного поясним, в чем же заключалась игра. Каждый ее тур состоял из шести конкурсов, требующих не только ловкости, хорошей физической подготовки, но и отчаянной смелости. В некоторых состязаниях игрокам приходилось облачаться в забавные, но довольно тяжелые костюмы – до 50 килограмм. А ведь в них еще нужно было преодолеть дистанцию с препятствиями! Главной «изюминкой» проекта «Битва городов» были конкурсы с быками. В каждой игре участникам команд дважды приходилось встретиться на арене с не очень-то дружелюбными животными. И хотя на концах рогов у быков были надеты набалдашники, да и сами они были еще молоденькими, но все же... Как рассказывают девушки из команды Витебска, их самих не пустили участвовать в этом конкурсе (не положено по правилам игры), и им оставалось только переживать за мужчин.
Впрочем, именно среди витеблян нашелся единственный человек на проекте, который сумел «договориться» с быками. Виталий Степанов не боялся принимать удары зверя на себя, отвлекая его от других участников команды. Когда на одном из турниров Виталий «заработал» несколько серьезных ран, ему даже предлагали зашить их в больнице, но он отказался и попросил только «йодиком замазать»…
– Каждый выход на арену – это всплеск адреналина, – комментирует сам Виталий. – Мне нравится чувство опасности, нравится преодолевать свой страх. Я очень благодарен судьбе, что попал на этот проект.
За свою страсть к боям с быками спортсмен получил в команде прозвище Red Bull (в переводе с английского – красный бык; так называется энергетический напиток). И во время командного обсуждения каждого конкурса, когда решалось, кто какие задания будет выполнять, ребята добавляли «если Виталик останется живой…».
Вообще, как рассказывают Татьяна и Юлия, очень многое не вошло в телевизионную версию. Зрители видели на экранах только спорт. Большая часть эмоций, репетиций, обсуждений и некоторых забавных моментов с конкурсов осталась за кадром. Например, был конкурс, в котором парню из команды завязывали глаза, а на голову надевали ведро, так чтобы он ничего не видел и плохо слышал. Его задача была – собрать овощи, разбросанные по арене. В эфир не попали моменты, когда двое «слепых» участников забрели в ряды болельщиков, натыкаясь вместо овощей на человеческие плечи, руки и головы. Не видели зрители и того, насколько мокрыми Алексей Хлестов и Артем Бабенок вылазили из бочек, в которые во время конкурса вонзали свои рога быки. Не слышали того, как отборными словечками «покрывала» Лариса Грибалева Славу Богушевича, который исполнял роль задней части лошади в одном из самых травматичных конкурсов с двумя круглыми помостами. Внутренний круг крутился в одну сторону, внешний – в другую. Ларисе, облаченной в громоздкий костюм, нужно было пересечь это «поле» верхом на коне, который состоял из двух игроков. Певица буквально зубами впилась в гриву коня, а чтобы забраться на него после падения, не стесняясь в выражениях, кричала высоченному Славе, чтобы он согнул колени. Короче, «звезды» отлично влились в команду, заразились от остальных участников спортивным запалом и волей к победе. Вместе с остальными проводили время, завтракали. И сейчас перезваниваются, встречаются.
Несмотря на то, что ведущая шоу Люся Лущик заявила, будто за весь проект не видела ни моря, ни магазинов, многие игроки Витебска успели даже искупаться пусть и в холодных волнах. И набраться других впечатлений. Например, от дороги во Францию и обратно, которая длилась почти по трое суток. Три автобуса, на которых добирались до места назначения участники и съемочная группа, пересекли территорию Польши, Германии, Чехии, Австрии, Италии. Татьяна Иванова говорит, что была поражена, впервые увидев настоящие горы со снежными вершинами. По обратной дороге автобусы совершили девятичасовую остановку в Вене, где в это время как раз шла подготовка к футбольному чемпионату Европы. Но самые незабываемые впечатления остались от поездки в Канны. Когда участники только приехали во Францию, им дали еще один день на адаптацию. Наши витеблянки воспользовались этой возможностью и напросились со съемочной группой на закрытие известного кинофестиваля. Посмотреть воочию на шикарные виллы и яхты, красную дорожку, на все это столпотворение, которое значительно отличается от «Славянского базара» своим великолепием и дороговизной, – впечатления настолько же яркие, как и само участие в проекте.
Вся витебская команда с нетерпением ожидает международной игры. Правда, как нам стало известно, французы повысили цену за предоставление площадки, потому участие Беларуси теперь под большим вопросом. Но, как сказал тренер команды Петр Иванов, он надеется, что все разрешится: в феврале ему позвонят и дадут команду начать подготовку к игре. Будем болеть за наших!
интересно) ни разу не смотрела (только реклама), а после статьи даже захотелось)
Я тоже ни одной серии не видела - а вот писать довелось )))
и такое бывает!
а написано. как будто фанат телега, который сидит, не может от экрана отлепиццо. так его увлекло.
спасибо за оценку!
спасибо за оценку! конечно субъективно, но всё же)