пятница, 14 сентября 2007
усё! апошні канцэрт (на бліжэйшы тыдзень). і мой арганізм здаўся. унутраныя рэзервы скончыліся, як толькі адпала ў іх вострая неабходнасць. я захварэла.
тутПобедила песня для друзей
Екатерина Князева, студентка ВГУ им. П.М. Машерова
«И все, что в жизни не успели, мы в детях наших воплотим...». Видимо, так подумал Петя Елфимов и отправил на отборочный тур детского Евровидения в Беларуси своего протеже. Ученик Петиной студии шестиклассник из Минска Леша Жигалкович учителя не подвел.
Мальчик встретил свой звездный час в чеверг ближе к полуночи. Так что он уже ложился спать знаменитым. Его песня "Друзья" (по правилам конкурса участники должны быть авторами и текста, и музыки) принесла Леше победу в Национальном детском конкурсе "Песня для "Евровидения".
По словам председателя Белтелерадилкомпании Ю.В. Азаренка, всего на конкурс было подано 43 заявки: 11 от Минска, 7 – Минская область, Гомель и область – 10, Гродно – 5, Витебск – 4, Могилев – 4, Брест – 2. Лишь десять из них были отобраны для финала. Вот имена счастливчиков: Диана Громова (г. Гомель, 6-й класс), Роман Волознев (г. Минск, 5-й класс), Кирилл Ермаков (г. Минск, 6-й класс), Полина Калофати (г. Минск, 6-й класс), Серафима Кузнецова (г.Витебск, 8-й класс), Алексей Жигалкович (г. Минск, 6-й класс), Никита Журович (г.п. Лельчицы, 8-й класс), Полина Верас (г. Минск, 7-й класс), Антон Земляник (г. Мозырь, 7-й класс), Юлия Азаренок (г. Минск, 7-й класс).
Из десяти финалистов гала-концерта профессиональное жюри во главе с В. П. Раинчиком и телезрители отдали большее число голосов именно Леше. Впервые голосование проходило по регионам, что придало конкурсу интригу и приблизило его к формату «Евровидения». Впрочем, судя по реакции детей, следящих за расстановкой баллов в «зеленой комнате», а также по тому интересу, который проявили фотографы к персоне Алексея после оглашения результатов по второму региону, победитель определился быстро.
8 декабря Леша Жигалковский представит Беларусь на детском конкурсе песни "Евровидение-2007" в голландском Роттердаме. Поскольку проматур участников правилами не предусмотрен, чтобы не отвлекать детей от учебы, страны только обменяются аудио- и видеозаписями выступлений конкурсантов. Однако у Леши уже сейчас начинается время усиленной подготовки к популярному европейскому фесту.
По словам ведущего концерта Дениса Курьяна, уже определена страна, где пройдет детское «Евровидение-2008». Это Кипр. А вот на 2009-й год подано пока три заявки. Среди них и наша. Возможно, вскоре мы сможем не только радоваться успехам белорусских деток, но и принимать у себя сам конкурс. К слову, вести концерт Денису помагала Ольга Сацюк, порадовавшая свою страну на первом детском «Евровидении-2003» четвертым местом. Несколько раз на сцену Летнего амфитеатра выходили и наши звездочки – Ксюша Ситник (1-е место в 2005-м) и Андрей Кунец (2-е место в 2006-м). Они же поддерживали конкурсантов в «зеленой комнате». На мой вопрос «за кого болеете?» дружно ответили: «За всех!»
Пока шло голосование, для зрителей выступил гость из Грузии Отар Андриадзе, который будет представлять свою страну на конкурсе в этом году. И надо сказать, у нашего Леши появился сильный соперник. Зажигательными барабанными ритмами и пронзительным голосом солистки порадовал зрителей болгарский дуэт Элины Тодоровой и Стояна Янкоулова – финалистов взрослого «Евровидения-2007».
Но, конечно, с наибольшим нетерпением публика ожидала другую звезду (во всех смыслах) шведского конкурса. Сияющая Верка Сердючка прилетела к нам в Витебск «з городу-Парижу» - спецально по заказу конкурсантов.
«Я впервые на детском «Евровидении», - призналась Верка, предже чем исполнить свою далеко не детского формата песню. А потом еще одну и еще. Вот только в зал Вера выходить не стала: то ли цветов у публики не увидела, то ли за звезду восьмикилограммовую на голове испугалась. Вообщем, Сердючка затмила своим сиянием всех и вся. Даже герой вечера Леша Жигалковский несколько померк в ее лучах. Впрочем, хоть было уже и недетское время, именно этой ночью зажглась и его звезда. можаце пачытаць чарнавы варыянт артыкула, што я сёння здала ў рэдакцыю.
а Ён, бедны, учора мяне шчэ дамоў праважаў: самому таксама рана ўставаць... Пажадаў, каб хутчэй папраўлялася...



не болей)
23-го ту-ду-ду... едем)))