- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Международные эксперты признали белоруску Нику Ракитину лучшим молодым писателем-фантастом Европы. Еще ни разу за 36-летнюю историю конкурса, учрежденного Европейским союзом научной фантастики, наши писатели не получали таких наград. Любопытно, что победу белоруске принес дебютный роман.
читать дальше



- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
давно не писала ничего. просто жизнь настолько насыщена, и эмоциями, и событиями...
не успеваю переваривать, осмысливать
а еще живу ожиданием.
это кстати очень здорово, когда впереди маячит какое-то событие, пусть даже не особенно важное, но точно приятное (или просто ты связываешь с ним приятные чаяния). и ты живешь, представляя - а вот скоро!.. А вот будет!..
для меня это выпускной вечер. именно вечер, не церемония вручения дипломов, а то, что будет после. Я столько мечтаний вложила в это событие! и не только мечтаний. Я нашла место, договорилась о заказе столиков, папу даже подключила, чтобы он договорился насчет своих спиртных напитков (там очень дорого). Да в конце концов, я туфли обалденные купила к вечернему платью! И платье тоже шикарное - однажды только надеванное, на свадьбу одноклассницы.
А еще после получения диплома спущусь с 10-го этажа. В смысле не спрыгну, а на веревке, как промышленные альпинисты. Мой любимый сейчас где-то зависает, швы делает...

Ну а пока короткий фоторепортаж о том, что было за это время примечательного.

во-первых, очередной концерт в Летнем амфитеатре - халявный пригласительный на две персоны - награда за участие в первенстве университета по легкой атлетике (кстати, наши девченки - первые!!!)


во-вторых, 17-я АРТ-сессия



это Настенька делает репортаж








в-третьих, День музеев - театральная средневековая импровизация в исполнении трех клубов исторической реконструкции






ну и на десерт - такие объявления висят у нас в транспорте:




@музыка: Fleur-Teplye_koty

@настроение: мрррр

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Зноў я і зноў мае публікацыі...
чамусьці не пішацца нічога асабістага - пра гэта цяжкавата пісаць.
дый наогул, я лепей буду не пісаць, а перажываць, песціць пачуцці, а не думкі - інакш звар'яцець можна.

Рэдакцыя "НС" нядаўна адправіла на канцэрт. Я напісала. Яны парагаталі, выразалі самае смешнае і аддалі ў друк.
параўнайце:

ЧАРНАВІК

і тое, што можна прачытаць у газеце:



- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Ездила в воскресенье вместе с молодежным театром "Колесо" на закрытие фестиваля "Театральная весна - 2008".
уже сама дорога оказалась приключением - поскольку сидела я на заднем сидении небольшого пазика, рядом с дверью, то мне поручили стратегически важный объект. На нижней ступеньке, прислонившись к двери, стояли старинные деревянный шкаф-часы - часть декораций спектакля. Короче, всю дорогу я одной рукой держала эти часы, а другой пыталась, не светя карты, отбиваться от подкидных королей, вальтов и т.д. (крупняка враги не жалели, как и мелочи). Где-то на середине пути выяснилось, что у нас потоп: эту самую злополучную нижнюю ступеньку на полпальца заполнило дождевой водой, ручьем сбегавшей по двери через щель внутрь автобуса. Поойкав для значительности, мы продолжили игру, понадеявшись на стойкость раритетных часов. Они нас не подвели.




"Колесо" закрывало фестиваль. В час ребята показали спектакль "Желтая пустошь". Я видела его впервые. Сидела в первом ряду, почти в центре, и хохотала вголос =) Добрая вещь.






После труппу повели в кафе "на откорм" )) За столом оказалось еще два места, так что меня благополучно накормили наравне со всеми актерами. Во время трапезы выяснилось, что у одного из театралов позавчера был день рождения. Разумеется, посыпались поздравления и начали составляться планы... хе-хе.

Потяжелев килограмма на два или более, народ разбрелся кто куда. Часть решила растрясти тяжесть пиршества и заодно посмотреть на славный город Оршу... Под дождем это делать оказалось не очень приятно, а, дойдя до Владимира Ильича, который четко указывал нам рукой в сторону ДК, мы поняли этот прозрачный намек и развернулись обратно.



Подошло время второго показа - спектакль "Час Тартюфа". Увидев эту вещь еще в первоначальном варианте (впрочем, с тех пор мало что изменилось: частично поменялся состав и появилась общая тема костюмов), я влюбилась. Тогда это был еще театр "Единственный вариант"... а роль Клеонта играл... Леша. Но это дела давно минувших дней. Я отвлеклась.
Почему-то я очень волновалась, пока не открылся занавес. Это как долгожданная встреча с давним и дорогим другом... Встреча... она принесла смех до слез, порыв, радость, восхищение... Хотелось прыгать, летать, сходить с ума! Мы до боли смыкали и размыкали ладони, захлебываясь в аплодисментах во время финального танца марионеток. Я сорвала голос, скандируя "Ко-ле-со!", "Мо-лод-цы!", "Бра-во!"






Лучший авторский проект (заслуга Влады Цвики - режиссера)
Лучшая мужская роль - Леша Усович (Тартюф)

- таковы итоги фестиваля для "Колеса"

Но итоги поездки подводить еще рано.
Ведь теперь сразу три повода для того, чтобы совместить амплитуду настроения с высоким градусом =)
Дорога назад оказалась еще интересней, ведь теперь левой руке (правая благополучно покоилась на шкафу-часах) приходилось удерживать в условиях бешеной тряски стакан с горячительным. К слову, галерка, вообще, очень удобное место, которое обладает массой преимуществ. Здесь, как правило собирается самая отвязная публика (впрочем, весь театр этим отличается), здесь тогда решалась судьба именинного торта (шоколадное украшение до основной части автобуса не дошло), здесь нашлись единомышленники по духу/ интересам/ страстям.


Я счастлива. Абсолютно. Почти абсолютно...если бы не необходимость написать о фестивале в газету сухую информацию - ведь никому не интересны наши приключения...

00:10 

Доступ к записи ограничен

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:09

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
теперь все хорошо


- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Апошнім часам заўважыла, што кола тэмаў для абдумвання і рэфлексіі значна звузілася.
Прычыны натуральныя - калі звязваеш жыццё з адным чалавекам, то так ці іначай усе стрэлкі будуць скіраваныя ў яго бок. Шмат чаго тут: і радасці, і расчараванні, і новае разуменне звыклых рэчаў, адкрыццё ўжо вядомых ісцін нанова. Так сказаць, прапушчана праз кожную сваю клетачку, кожны нерв...




Вучуся быць цярплівай. Кожны дзень - як цаглінка на будоўлі новага жыцця.


Збіраю ўсмешкі нечаканых сустрэч
(свежесть жизни вместе с ментом,
свежесть жизни - ты с ментом свеж и полон сил! =) )



І радуюся прыходу вясны.



Цягне да вады і да спакою.
Вось і схаваны дзесьці на захадзе адвячорак прынес лагоднасць рачной мелодыі і цеплыню роднай далоні.



Віцьба прачнулася.







@музыка: Styx - Boat On The River

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Вось я зноўку тутачкі - нарэшце зрабілі сетку разам з сецівам (толькі безправадную - а значыцца, і хуткасць адпаведная...)

а за гэты час...

мінула нашае размеркаванне. "НС" - я ўжо на подступах! І абяцала не падвесці альма матэр, якая "СТОЛЬКІ" мне дала...


напісала чарговы даклад - на Машэраўскія чытанні. Вось тутака
арыгінал. Дыплом сумна-дакорліва кідае на мяне крыўдлівыя позіркі ў снах вачыма Бабіча і так здзекліва пагражае ўказальным пальчыкам, маўляў: ДАЛЖО-О-ОК!!!



значна ўзняла сваю самаацэнку, пабываўшы ў якасці гледача на конкурсе "Міс Універсітэта 2008". Арыгінал артыкула - тут



Дзень народзінаў Маргошы прайшоў на дзіва спакойна, без эксцэсаў (відаць, уратавала ад сурокаў прычэпленая да спадніцы шпілька)



на Дзень тэатра трапіла на капуснік моладзевай студыі "Колесо". па-добраму зайздрошчу гэтым таленавітым людзям, якія знайшлі свой сродак самавыражэння на тэатральных прыступках...






паганялі мяне ў палікініцы, у тым ліку давялося зайсці да генеколага... Акрамя агульнага стрэсу, візіт запомніўся проста выбітным выразам, якім мяне сустрэла пенсійнага ўзросту доктар: "У вас ужо было палавое жыццё?". Я ажно збянтэжылася: а што, хіба яго больш не будзе?..




- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
вот так меня порадовал любимый накануне 8 Марта
это площадка моего этажа:








- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Весна – пора цветения и красоты. Когда как не в это время проводить конкурс грации и артистического мастерства! Накануне Международного женского дня вот уже седьмой раз состоялись выборы «Королевы весны – 2008» среди четырех вузов города: Витебского государственного медицинского университета, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Витебского государственного университета им. П. М. Машерова и Витебского государственного технологического университета. Четырнадцать прекрасных представительниц этих учебных заведений вышли на сцену ВГТУ, чтобы продемонстрировать свои индивидуальные, духовные качества и творческие способности. Именно в таком представлении красоты, по словам ведущего Дмитрия Стрика, заключается идея конкурса.
Девушки неоднократно дефилировали по сцене в нарядах от салона вечерних и свадебных платьев «Дарья», от студии «Дом моды ВГТУ», из коллекции трижды обладательницы Гран-при конкурса «Белая амфора» Марины Давыдовой и коллекций других дизайнеров. Большинство конкурсанток продемонстрировали блестящую память и артистическое мастерство, отвечая на «каверзные» вопросы ведущего заученными фразами. Выступая с творческими номерами, девушки проявили свои вокальные, танцевальные, акробатические и другие таланты.
Жюри предстояло сделать тяжелый выбор.
Звания второй и первой вице-мисс получили студентки ВГУ им. П. М. Машерова Алена Ложкина и Александра Баранова соответственно. Никто не был удивлен, что корону победительницы прошлогодняя мисс Влада Тимофеева возложила на голову студентки ВГТУ Екатерины Дельцовой. То ли и правда помог неизменный талисман – Максим Фирсов, партнер по творческому номеру в жанре бальных танцев всех предыдущих «Королев». То ли, как в поговорке, в родном университете и стены помогли...
Специальный приз от салона «Дарья» достался Ольге Кураленя (ВГМУ). Она же победила в номинации «Мисс Оригинальность». Звание «Мисс Обаяние» досталось Марине Стрикелевой (ВГТУ), «Мисс Творчество» - Алисе Бардюковой (ВГТУ), «Мисс Элегантность» - Ирине Пачковской (ВГАВМ), «Мисс Грация» - Анастасии Северденко (ВГТУ).
По предварительным данным и согласно условиям конкурса, в следующем этапе – международном конкурсе грации и артистического мастерства «Королева весна - 2008» в Минске – участие примут Екатерина Дельцова, Александра Баранова и Алена Ложкина. Желаем девушкам победы!




дефиле "Валенки", на подиум бодро шагает Сашка Баранова





"Мисс Оригинальность" со своим номером "конг-фу"






дефиле "в секси-кружеве"






дефиле "в свадебных платьях"






"Королева" в восхищении, а вот зрители...



- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Незадолго до прекрасного весеннего праздника в Уручье прошли съемки очередного этапа полуфинала «Мисс Беларусь – 2008». Профессиональное жюри выбирало из 12 витебских красавиц одну для участия в финале конкурса. Была среди девушек и представительница нашего университета. Знакомьтесь – Катерина Смольская, студентка-заочница 2-го курса ФСПиП.
Моя встреча с Катей (Катюшей, Катериной Алексеевной – так называют ее маленькие подопечные) состоялась в детском садике-яслях № 14, где девушка работает помощницей воспитателя вот уже третий год. Малыши обожают свою нянечку, которую считают очень красивой.

- А ты сама считаешь себя красавицей?
- Для конкурса, наверное, внешние данные достойные. Только вот рост у меня ниже заявленных в условиях 175 на три сантиметра. Я и представить не могла, что пройду отборочный этап с такой вот «недостачей»!
- Что или кто тебя сподвиг на участие в «Мисс Беларусь – 2008»?
- Мама. Я ничего даже не знала о кастинге. Мама услышала по телевизору объявление, позвонила, говорит: «Попробуй. Может, заметит кто-нибудь, предложит интересную работу». Я и попробовала. Не надеялась ни на что. Думала, меня в первом же туре, в Витебске отсеют. Но потом мне позвонили, и я вместе еще с 23-мя девушками отправилась в Минск. Там у нас были занятия по хореографии, дефиле. Как сказали организаторы, шел отбор уже не только по внешности, но и по другим качествам. В итоге оставили 12 полуфиналисток. Я и не ожидала оказаться в их числе, даже сумки собрала, приготовилась выезжать из гостиницы, - улыбается своим воспоминаниям Катя.
- То есть ты не ставила каких-то определенных целей, типа выиграть обещанную квартиру в Минске или пробиться в модельный бизнес?
- А я даже не знала про квартиру! Нет, ни к чему такому я не стремилась. В том числе и становиться профессиональной моделью. Мне раньше предлагали попробовать себя в этом бизнесе, но я всегда отказывалась. Участие в конкурсе – это как приключение, новый опыт и возможность завязать полезные знакомства. Меня привлекло то, что на кастинге был замдиректора ОНТ Егор Хрусталев, который отбирал девушек для собеседования. Здесь речь уже шла не столько о конкурсе, сколько о возможной работе в Минске, в том числе на телевидении. А мне давно хотелось попробовать себя в роли диктора, например.
- Участие в конкурсе красоты – это дорогое удовольствие?
- Все: и дорога, и проживание, и питание – оплачивалось организаторами. Представляю, какие большие деньги были на нас потрачены!
- Как ты оцениваешь организацию конкурса, условия для участниц?
- Все на очень высоком уровне. Условия хорошие. Нас поселили в гостинице «Орбита», кормили в ресторане. Правда, был очень плотный график занятий и строгая система посещений. Моя мама могла увидеть меня только в определенные часы. С нами работали настоящие профессионалы. Они прям-таки заряжали своей энергетикой, так что самим хотелось что-то творить, развиваться. Хореографию вел Сергей Епехов, который ставил номер на Евровидение прошлого года для Димы Колдуна. Вернувшись домой, мне даже захотелось записаться в тренажерный зал, на фитнес. В последнем дефиле мы выходили в платьях из коллекции Алисы Долгочевой, российского дизайнера, которая создает костюмы для таких звезд, как, например, Анжелика Варум. Иван Айтплатов, известный белорусский дизайнер, также предоставил нам две свои коллекции.
- Выходит, что цель участия – завести полезные знакомства – тобой достигнута. Столько интересных людей, встреч. А какое самое яркое воспоминание оставило у тебя пребывание в Минске?
- Чуть не забыла рассказать. Для витебских девушек была организована закрытая вечеринка в Силичах. Было много гостей, звезды белорусской эстрады, политики, а также президент Беларуси А. Г. Лукашенко. Для нас его появление там было большой неожиданностью. Александр Григорьевич считает, что в Беларуси много своих красавиц и «заморские» нам ни к чему. Ни на конкурсах, ни в рекламе, ни в шоу-бизнесе.
- Как сложились отношения с другими полуфиналистками из области? Какая была атмосфера в вашей группе?
- Замечательная, никакой конкуренции. Я даже не ожидала. Мне очень понравилось, что наши девушки – из Витебска, Полоцка, Новополоцка – такие общительные, поддерживают друг друга. Если надо чем-то помочь, откликаются. А вот среди конкурсанток из других областей, например, Минской, я такого не замечала. Все девушки разные, симпатичные, стройные. В каждой есть своя привлекательная черта, индивидуальность. Не представляю, по каким критериям жюри выбирало одну из двенадцати...
- А ты сама которую из вас считаешь достойной финала?
- Мне почему-то сразу показалось, что победительницей в нашем полуфинале будет или та девочка, которую в итоге выбрало жюри, - Оля Пришивалко из Новополоцка. Она активная, умеет себя преподнести, хорошо держится на сцене. Причем это не напускное, а именно ее сущность. Или Юля Коноплева, витебчанка, из технологического университета. У них обеих славянская внешность – то, что как раз и ищут организаторы: «натуральный, чистый образ белоруски, девушку славянского типа: голубые глаза, русые волосы», как заявил директор Студии моды Сергей Нагорный.
- Но, насколько я знаю, помимо решения жюри, предстоит еще телефонное голосование. Телезрители будут выбирать вторую финалистку от области. Как ты оцениваешь свои шансы?
- Просто надеюсь на поддержку всех-всех, кто меня знает. Впрочем, даже несмотря на мой рост, шансы есть. По измененным условиям конкурса в финал пройдут еще десять девушек, независимо от области. Директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова, которая сидела в жюри, сказала, что среди витебчанок есть четыре-пять очень достойных кандидатур.


Скоро по ОНТ стартует показ записанного шоу. 5 апреля мы сможем полюбоваться на витебских красавиц и отдать одной из них свой голос, позвонив или отправив смс. Катя, как и остальные конкурсантки, надеется на нашу поддержку. В своем интервью я постаралась немного познакомить вас с этой замечательной, милой и обаятельной девушкой, которую так любят дети и, надеюсь, полюбите и вы.



- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Не так давно ездила в Минск в составе группы поддержки нашей студентки-заочницы, которая принимает участие в конкурсе "Мисс Беларусь - 2008"

вот что родилось впоследствии:


В четверг в Уручье прошли съемки очередного этапа полуфинала «Мисс Беларусь – 2008». В результате стало известно имя одной из финалисток от Витебской области. Ею стала студентка Полоцкого государственного университета Ольга Пришивалко. Оля учится на инженерно-строительном факультете, осваивая специальность «архитектура». Эту представительницу нашего региона выбрало профессиональное жюри. Имя другой счастливицы определят сами телезрители посредством телефонного голосования. Проходить оно будет в режиме реального времени 5 апреля, на которое и запланирована трансляция записи этого этапа шоу на ОНТ.
Напомним, 14 февраля в Минск были приглашены по 24 девушки от каждой области и столицы, которые прошли региональные кастинги. После занятий по хореографии и дефиле, а также очередного кастинга 16 февраля жюри конкурса отобрало по 12 полуфиналисток.
Со слов директора Студии моды Сергея Нагорного, организаторы конкурса, а именно ЗАО "Второй национальный телеканал" (ОНТ), Национальная школа красоты, студия "Тамара", ищут "натуральный, чистый образ белоруски, девушку славянского типа: голубые глаза, русые волосы".
Планируется, что финал VI Национального конкурса красоты "Мисс Беларусь — 2008" состоится 2 мая во Дворце Республики. В этом году победительница помимо титула "Мисс Беларусь", переходящей Золотой короны и права представлять страну на международных конкурсах красоты получит квартиру в Минске, которую предоставит ОНТ.








12:18

люблю

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Першы ў жыцці сапраўдны паўнавартасны
:heart:ДЗЕНЬ УСІХ ЗАКАХАНЫХ:heart:
гэта так лёгка і так важна
як дыхаць!
Я цябе кахаю!







@музыка: Flёur - Сияние

11:52

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
ну вот он и сделал это
вопрос: сколько тут моей вины?


- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
...гэта як глыток свежага паветра - прыносіць не толькі ўспаміны, а абноўленую памяць, новыя ўражанні, новыя ідэі, новую радасць і новую мяне
а напярэдадні дня нараджэння гэта асабліва востра адчуваецца.



00:09 

Доступ к записи ограничен

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
1. Вы выбрали зелёный цвет, это означает что вы живой и ваша жизнь полна любви
2. В вашей жизни много дружбы и любви.
3. Год для вас пройдет очень удачно и вы обнаружите,что влюбитесь в того, в кого совершенно не ожидали влюбиться.
4. Вы выбрали Чёрный цвет, это означает, что ваша жизнь примет совершенно иное направление, вам покажется это трудным и тяжелым, но в итоге - это будет лучше для вас и вы будете рады переменам.
5. Настя - ваш лучший друг.
6. У Вас будет 8 самых близких друзей в течение всей вашей жизни.
7. Вы выбрали город Москва, это означает, что Вы любитель путешествий и авантюр.
8. Вы выбрали Океан , это означает, что Вы непосредственны и любите доставлять людям радость и удовольствие.



- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...


все!
сессия позади!
10-10-9-9
по-моему, неплохо ;-)
теперь другие заботы... на ближайшие 3 дня: дни рождения: Лёли (подруги), парня и мамы (последние два в один день)
что может быть лучше?!




02:04 

Доступ к записи ограничен

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

- Скажите, вы любите Кафку? - Угу, грефневую...